【6月8日】ヒラ
稼ぎに出掛けたら、今朝釣ってきて沢山あるからと云って魚を頂いて帰りました。
この魚は『ヒラ』というニシン科の魚で、岡山ではこの時期よく食べられる。
小骨が多いので薄く数ミリ幅に小骨を断ち切るように切れ目を入れて、塩焼き、煮付け、
酢締めにして食べると美味しいそうです。ということでイタダキマス。
この魚は『ヒラ』というニシン科の魚で、岡山ではこの時期よく食べられる。
小骨が多いので薄く数ミリ幅に小骨を断ち切るように切れ目を入れて、塩焼き、煮付け、
酢締めにして食べると美味しいそうです。ということでイタダキマス。
by hirro44
| 2010-06-08 21:03
| 食 材